Пить или не пить: алкоголь все-таки полезен?

Удивительно, но употребление алкоголя в умеренных количествах может иметь защитный эффект против развития колоректального рака, заявляют исследователи.

Хотя, предыдущие исследования подтвердили взаимосвязь между увеличением риска рака прямой кишки с чрезмерным употреблением алкоголя, все-таки были изучены отношения между употреблением умеренных количеств алкоголя и риском развития колоректальных аденом и рака прямой кишки, сообщили исследователи на Digestive Disease Week 2006, прошедшей в Los Angeles, California, USA.

Для исследования предполагаемой взаимосвязи, группа, возглавляемая Gregory Austin, из the University of North Carolina, Chapel Hill, USA, обследовала 725 пациентов, у 203 из которых подозревался колоректальный рак, 522 пациентов были взяты для контроля.

После проведения полной колоноскопии, пациентов разделили на пять групп, по количеству употребляемых в среднем за неделю алкогольных напитков: ни одного, менее двух, от двух до семи, от семи до четырнадцати, четырнадцать и более.

После распределения по возрасту, полу, индексу массы тела, употребления НПВС, расы, курения, исследователи обнаружили, что, по сравнению с трезвенниками и много пьющими, пациенты, употребляющие от семи до четырнадцати алкогольных напитков в течение недели (определенные как умеренно пьющие) имели самую низкую вероятность развития колоректальной аденомы.

В группах непьющих и малопьющих пациентов вероятность развития колоректальной аденомы была на 41 % больше; в группе пациентов употребляющих более четырнадцати напитков в неделю риск новообразования увеличивался до 65 %.

"Умеренное употребление алкоголя благоприятно для прямой кишки, но мы не можем утверждать, что норма потребления алкоголя является единственным фактором", прокомментировал Gregory Austin.

"Жизненно важно широко подходить к пониманию причин развития колоректальных аденом и диапазона эффектов, которые различные варианты образа жизни или привычек могут иметь", он добавил, сообщает Solvay Pharma.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.