Карамель генерирует электрическую энергию

Вилльям Вонка электрифицировал лифт на своей кондитерской фабрике благодаря водороду, который продуцируется бактериями.

Микробиологи университета Бирмингема (Великобритания) создали двигатель, снабжаемый водородным топливом, продуцируемым сахароперерабатывающими бактериям. Микроорганизмы живут и размножаются на отходах шоколадной фабрики.

Для разложения отходов накапливающихся при производстве карамели и нуги группа исследователей выбрала хорошо всем известную кишечную палочку (Escherichia coli). Эта бактерия перерабатывает сахар и выделяет водород, используя для этого специальный фермент гидрогеназу. На этом водороде работает установка, которая вырабатывает достаточное количество электрической энергии, чтобы приводить в движение небольшой ротор, сообщает Newscientist.com.

Новый метод позволяет разумно использовать отходы кондитерской фабрики. Специалисты считают, что это достаточно хороший и экологически верный подход. Вообще, бактерии, исключая патогенные формы, достаточно полезная штука, и человечество просто обязано использовать их в своей жизнедеятельности.

Артём НЕДОЛУЖКО

Правда.Ру
Как сохранить здоровье зубов у детей Как сохранить здоровье зубов у детей Профилактика стоматологических заболеваний
Важно, чтобы уход за зубами был приоритетом в здравоохранении детей с момента появления первого зуба.
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.