Карамель генерирует электрическую энергию

Павел Добров

Вилльям Вонка электрифицировал лифт на своей кондитерской фабрике благодаря водороду, который продуцируется бактериями.

Микробиологи университета Бирмингема (Великобритания) создали двигатель, снабжаемый водородным топливом, продуцируемым сахароперерабатывающими бактериям. Микроорганизмы живут и размножаются на отходах шоколадной фабрики.

Для разложения отходов накапливающихся при производстве карамели и нуги группа исследователей выбрала хорошо всем известную кишечную палочку (Escherichia coli). Эта бактерия перерабатывает сахар и выделяет водород, используя для этого специальный фермент гидрогеназу. На этом водороде работает установка, которая вырабатывает достаточное количество электрической энергии, чтобы приводить в движение небольшой ротор, сообщает Newscientist.com.

Новый метод позволяет разумно использовать отходы кондитерской фабрики. Специалисты считают, что это достаточно хороший и экологически верный подход. Вообще, бактерии, исключая патогенные формы, достаточно полезная штука, и человечество просто обязано использовать их в своей жизнедеятельности.

Артём НЕДОЛУЖКО

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Савченко Сергей
Занимается лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, проводит травматологические и ортопедические вмешательства и манипуляции, внутрисуставные блокады любой сложности, медикаментозные блокады при болевом синдроме
Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Бутина Екатерина
Ведущий специалист

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.