Прививка от... табакокурения

Клиника UCSF начала тестирование новой вакцины, которая оказывает помощь иммунной системе в борьбе с никотиновой зависимостью, сообщает BiologyNewsNet. Революционная разработка лаборатории Nabi Biopharmaceuticals – вакцина NicVax поможет миллионам людей избавиться от никотиновой зависимости, надеются фармацевты.

Во время курения никотин через лёгкие попадает в кровь и с её током доставляется к головному мозгу, где, воздействуя на его специальные рецепторы, вызывает зависимость. По идее, тестируемая вакцина должна стимулировать иммунную систему курильщика – в ответ на появление никотина она будет производить антитела, которые распознают алкалоид. Благодаря такому контролю, никотин уже не сможет доставляться к тканям головного мозга.

«Если никотин не будет вызывать обычного эффекта, то сама привычка превратится в глупое обсасывание сигареты и бесполезное вдыхание табачного дыма. Это предоставит возможность избавиться от никотиновой зависимости», – рассказал Виктор Реус, ведущий исследователь UCSF .

Поскольку свободные антитела остаются в организме в течение некоторого времени, то курильщик не захочет курить, по крайней мере, 12 месяцев, считает Реус.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.