Прививка от... табакокурения

Клиника UCSF начала тестирование новой вакцины, которая оказывает помощь иммунной системе в борьбе с никотиновой зависимостью, сообщает BiologyNewsNet. Революционная разработка лаборатории Nabi Biopharmaceuticals – вакцина NicVax поможет миллионам людей избавиться от никотиновой зависимости, надеются фармацевты.

Во время курения никотин через лёгкие попадает в кровь и с её током доставляется к головному мозгу, где, воздействуя на его специальные рецепторы, вызывает зависимость. По идее, тестируемая вакцина должна стимулировать иммунную систему курильщика – в ответ на появление никотина она будет производить антитела, которые распознают алкалоид. Благодаря такому контролю, никотин уже не сможет доставляться к тканям головного мозга.

«Если никотин не будет вызывать обычного эффекта, то сама привычка превратится в глупое обсасывание сигареты и бесполезное вдыхание табачного дыма. Это предоставит возможность избавиться от никотиновой зависимости», – рассказал Виктор Реус, ведущий исследователь UCSF .

Поскольку свободные антитела остаются в организме в течение некоторого времени, то курильщик не захочет курить, по крайней мере, 12 месяцев, считает Реус.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.