Китай два года замалчивал эпидемию птичьего гриппа

Китайские учёные выяснили, что причиной смерти человека, умершего в ноябре 2003 года, является не атипичная пневмония (SARS), а птичий грипп. Больной умер через 4 дня после госпитализации.

Судя по истории болезни, у пациента были симптомы и SARS, и птичьего гриппа. Эпидемия SARS закончилась в июле 2003 года, поэтому когда в ноябре 2003 года в больницу поступил пациент со схожими симптомами, медики не на шутку переполошились, они боялись возвращения атипичной пневмонии. Однако генетический анализ показал тогда, что гибель человека вызвал какой-то другой вирус. Дальнейшая проверка образцов выделенных из лёгких погибшего показала, что причиной смерти больного был вирус птичьего гриппа - H5N1.

Это важно, потому что в ноябре 2003 года Китай не сообщал о вспышках этого заболевания даже среди домашней птицы, в то время как зарубежные ученые предупреждали о том, что вирус всё-таки циркулирует на территории Китая. В феврале 2004 года КНР наконец признал факт того, что вспышки птичьего гриппа имеют место на птицефабриках.

Однако несмотря на многочисленные человеческие жертвы в других странах, официальный Китай до ноября 2005 года не сообщал о гибели людей. Никакой информации не появилось даже после того, как два жителя Гонконга заболели после посещения китайской провинции Фуцзянь.

Позиция, принятая официальным Китаем в начале эпидемии (тогда заразу можно было локализовать и уничтожить усилиями мирового сообщества), приводит в недоумение. Очевидно, что при принятии такого решения китайским правительством двигали либо политические амбиции, либо уверенность в собственных силах.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Психотерапия
О том, какие существует способы снизить концентрацию кортизола, рассказала врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова.
Беглов принял решение о помощи медикам с большим опозданием Беглов принял решение о помощи медикам с большим опозданием Здоровье и профилактика
Петербургский губернатор Александр Беглов поручил выделить 3,8 млрд рублей на поддержку городских больниц.