Китай два года замалчивал эпидемию птичьего гриппа

Китайские учёные выяснили, что причиной смерти человека, умершего в ноябре 2003 года, является не атипичная пневмония (SARS), а птичий грипп. Больной умер через 4 дня после госпитализации.

Судя по истории болезни, у пациента были симптомы и SARS, и птичьего гриппа. Эпидемия SARS закончилась в июле 2003 года, поэтому когда в ноябре 2003 года в больницу поступил пациент со схожими симптомами, медики не на шутку переполошились, они боялись возвращения атипичной пневмонии. Однако генетический анализ показал тогда, что гибель человека вызвал какой-то другой вирус. Дальнейшая проверка образцов выделенных из лёгких погибшего показала, что причиной смерти больного был вирус птичьего гриппа - H5N1.

Это важно, потому что в ноябре 2003 года Китай не сообщал о вспышках этого заболевания даже среди домашней птицы, в то время как зарубежные ученые предупреждали о том, что вирус всё-таки циркулирует на территории Китая. В феврале 2004 года КНР наконец признал факт того, что вспышки птичьего гриппа имеют место на птицефабриках.

Однако несмотря на многочисленные человеческие жертвы в других странах, официальный Китай до ноября 2005 года не сообщал о гибели людей. Никакой информации не появилось даже после того, как два жителя Гонконга заболели после посещения китайской провинции Фуцзянь.

Позиция, принятая официальным Китаем в начале эпидемии (тогда заразу можно было локализовать и уничтожить усилиями мирового сообщества), приводит в недоумение. Очевидно, что при принятии такого решения китайским правительством двигали либо политические амбиции, либо уверенность в собственных силах.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.