В среду начнется второй этап испытаний вакцины от птичьего гриппа

Второй этап испытаний вакцины против птичьего гриппа начнется в среду, 28 июня.

На втором этапе испытаний вакцина будет введена повторно 120-ти волонтерам, участвовавшим в первом этапе в начале месяца. В среду прививки сделают 19 курсантам Морской академии им. Макарова.

"Вакцинация продлится до 4 июля, после чего за состоянием здоровья волонтеров в течение определенного периода будут наблюдать врачи. В завершении второго этапа испытаний мы сможем сделать выводы о переносимости вакцины людьми", - сообщила "Интерфаксу" руководитель лаборатории испытания новых средств против вирусных инфекций HИИ гриппа РАМH Марианна Ерофеева.

Ерофеева отметила, что для получения окончательных результатов испытаний необходимо иметь три пробы сыворотки крови волонтеров (до и после двух этапов введения вакцины). В начале августа специалисты института направят их для проведения исследований в государственный контрольный институт в Москву. Результаты апробации вакцины против птичьего гриппа планируется получить уже осенью этого года.

"Состояние волонтеров, принявших участие в первом этапе испытаний вакцины против птичьего гриппа, нормальное, никто от участия во втором этапе эксперимента не отказался", - добавила руководитель лаборатории.

Как сообщалось ранее, испытания на добровольцах начались в начале июня. Всех волонтеров необходимо прививать двукратно, перерыв между введением препарата должен составлять 28 дней.

Вакцина против птичьего гриппа была разработана в петербургском HИИ гриппа на основе штамма вируса H5N1.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.