Около 200 млн. жителей планеты принимают наркотики

В новом Всемирном докладе ООН о наркотиках, подготовленном Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью говорится о том, что в мире около 200 млн. человек употребляют наркотики.

На сегодняшний день примерно 200 млн. человек, или 5% населения в возрасте от 5 до 64 лет употребляют наркотики. Число же тех, кого обычно называют наркозависимыми лицами, составляет примерно 25 млн.

По данным доклада, на который ссылается сайт ООН, самый распространенный наркотик в мире - каннабис, его употребляют 162 млн. человек. Число злоупотребляющих опиатами составляет примерно 16 млн., из них 11 млн. используют героин. Примерно 13 млн. человек зависят от кокаина.

В докладе подчеркивается, что только за последние пять лет площадь выращивания коки в странах Андского региона уменьшилась более чем на четверть. На рынках наркотиков царит хаос ввиду интенсивной ликвидации плантаций коки и улучшения работы правоохранительных органов по всему миру. Преступные группировки ищут новые пути доставки наркотиков в Европейский союз и активно работают в странах Карибского бассейна, Западной Европы и Центральной Африки.

В 2005 году площади, отведенные под незаконное возделывание мака, сократились на 22 процента. Общемировое производство опия составляет 4, 620 тонн. Из них 4,100 тонн или 89 процентов приходится на Афганистан. В 2005 году в этой стране впервые с 2001 года была сокращена площадь посевов опийного мака. Однако в 2006 году посадки мака вновь значительно увеличились, особенно в южных провинциях.

Медпульс.Ру

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Здоровье
Специалист отметил, что в организм человека заложено большое количество защитных систем. Все эти системы нужно изучать и помогать в случае необходимости.
Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Здоровье
Как сообщает НСН, статистика показывает, что у оптимистов риск развития болезней сердца и сосудов на 35% ниже, чем у пессимистов, а риск ранней смерти на 14% ниже.