Помидоры пустили на борьбу с ВИЧ-инфекцией

Р. К. Саляев (Сибирский институт физиологии и биохимии растений, Иркутск) и его коллеги использовали почвенную бактерию Agrobacterium tumefaciens, для переноса фрагментов ДНК ВИЧ и вируса гепатита B в томаты. Они включили в геном томатов гены, которые кодируют различные поверхностные белки ВИЧ и вируса гепатита В, сообщает издание Newscientist.

Использование таких помидоров активирует иммунную систему организма, которая начинает вырабатывать антитела против чуждых ей белков (речь идёт о вирусных белках).

Учёные кормили трансгенными томатами мышей. В результате такой “томатной” подкормки в кровяном русле грызунов была отмечена высокая концентрация антител, которые были способны бороться с обоими вирусами. Особенно важно то, что исследователи обнаружили антитела в слизистой оболочке половых органов. Там, откуда вирусы могут проникнуть в организм.

Исследователи говорят, что если вакцины заработают в человеческом организме, то они будут выпускаться в форме таблеток.

Владимир КРУГЛОВ

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.