Лекарство, применяемое при аборте, избавляет от депрессии

Действие большинства антидепрессантов сводится к увеличиению концентрации гормона серотонина, влияющего на работу головного мозга. Эти лекарства вступают в силу спустя несколько недель. Абортивный препарат пенкрофтон ( RU-486 ) значительно сокращает этот срок и начинает работать уже через несколько часов.

Гормональная обработка, предложенная учёными, основывается на полученных ранее данных, которые говорят о том, что стресс играет важнейшую роль в развитии депрессии. Гормоны стресса повреждают отдел мозга - гиппокамп. Эта область особенно восприимчива к стрессу, поскольку она обладает большим числом гормональных рецепторов.

Пол Лакассен (Амстердамский университет, Нидерланды) проводил эксперименты на лабораторных крысах и обнаружил, что гормоны стресса напрямую влияют на появление новых нейронов в этой области мозга.

Препарат RU-486 является неплохой альтернативой существующим антидепрессантам.

Препарат уже используется для лечения психотической депрессии и лицензируется для излечения ряда других заболеваний, включая болезнь Кушинга. Кроме того, RU-486 используется в качестве абортивного лекарства – оно воздействует на прогестероновые рецепторы. Противники абортов уже потребовали запретить производство и использование RU-486. Пенкрофтон используется в медицине для прерывания беременности как эффективная и безопасная альтернатива хирургическому аборту.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.