Лекарство, применяемое при аборте, избавляет от депрессии

Действие большинства антидепрессантов сводится к увеличиению концентрации гормона серотонина, влияющего на работу головного мозга. Эти лекарства вступают в силу спустя несколько недель. Абортивный препарат пенкрофтон ( RU-486 ) значительно сокращает этот срок и начинает работать уже через несколько часов.

Гормональная обработка, предложенная учёными, основывается на полученных ранее данных, которые говорят о том, что стресс играет важнейшую роль в развитии депрессии. Гормоны стресса повреждают отдел мозга - гиппокамп. Эта область особенно восприимчива к стрессу, поскольку она обладает большим числом гормональных рецепторов.

Пол Лакассен (Амстердамский университет, Нидерланды) проводил эксперименты на лабораторных крысах и обнаружил, что гормоны стресса напрямую влияют на появление новых нейронов в этой области мозга.

Препарат RU-486 является неплохой альтернативой существующим антидепрессантам.

Препарат уже используется для лечения психотической депрессии и лицензируется для излечения ряда других заболеваний, включая болезнь Кушинга. Кроме того, RU-486 используется в качестве абортивного лекарства – оно воздействует на прогестероновые рецепторы. Противники абортов уже потребовали запретить производство и использование RU-486. Пенкрофтон используется в медицине для прерывания беременности как эффективная и безопасная альтернатива хирургическому аборту.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.
Врач-онколог назвал первые признаки рака Врач-онколог назвал первые признаки рака Здоровье
Врач-онколог Аркадий Верткин перечислил первые признаки злокачественного образования.