Рост нейронов будут направлять шелковыми нитями

Английские исследователи во главе с нейробиологом профессором Джоном Пристли предложили новый метод восстановления повреждённых нервов – с помощью искусственного волокна, похожего на паучий шёлк.

Если отросток нервной клетки когда-то был повреждён, то через некоторое время он восстанавливается и начинает расти. Однако отросток может расти не в прежнем, а в произвольном направлении; а это не только не приводит к восстановлению функции, но и иногда вызывает болезненные ощущения.

Учёные предлагают использовать шёлковые нити Spidrex, разработанные компанией Oxford BioMaterials, для направления роста нейронов. По словам профессора Пристли, это будут своего рода строительные леса, которые будут поддерживать ответвления нейронов.

Исследователи провели эксперименты как в изъятых тканях, так и с животными. Как утверждает Пристли, шёлковые "леса" оказали хорошее влияние. Он рассказал, что у животных успешно происходило восстановление повреждённого спинного мозга и периферических нервов.

Коллеги Пристли планируют внедрить технологию в медицину для лечения повреждённых периферических нервов. Профессор надеется, что с помощью таких нитей можно будет восстанавливать и повреждённый спинной мозг, но это будет намного более сложной задачей.

Правда.Ру
В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта Здоровье
74-летняя англичанка Барбара Барнс пострадала из-за ошибки врачей: во время операции ей неправильно установили коленный протез.
Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Ваше здоровье
Недавно была отозвана продажа минеральной воды одного бренда после сообщений о том, что она содержит высокий уровень мышьяка.