Рост нейронов будут направлять шелковыми нитями

Английские исследователи во главе с нейробиологом профессором Джоном Пристли предложили новый метод восстановления повреждённых нервов – с помощью искусственного волокна, похожего на паучий шёлк.

Если отросток нервной клетки когда-то был повреждён, то через некоторое время он восстанавливается и начинает расти. Однако отросток может расти не в прежнем, а в произвольном направлении; а это не только не приводит к восстановлению функции, но и иногда вызывает болезненные ощущения.

Учёные предлагают использовать шёлковые нити Spidrex, разработанные компанией Oxford BioMaterials, для направления роста нейронов. По словам профессора Пристли, это будут своего рода строительные леса, которые будут поддерживать ответвления нейронов.

Исследователи провели эксперименты как в изъятых тканях, так и с животными. Как утверждает Пристли, шёлковые "леса" оказали хорошее влияние. Он рассказал, что у животных успешно происходило восстановление повреждённого спинного мозга и периферических нервов.

Коллеги Пристли планируют внедрить технологию в медицину для лечения повреждённых периферических нервов. Профессор надеется, что с помощью таких нитей можно будет восстанавливать и повреждённый спинной мозг, но это будет намного более сложной задачей.

Медпульс.Ру

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Здоровье
Специалист отметил, что в организм человека заложено большое количество защитных систем. Все эти системы нужно изучать и помогать в случае необходимости.
Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Здоровье
Как сообщает НСН, статистика показывает, что у оптимистов риск развития болезней сердца и сосудов на 35% ниже, чем у пессимистов, а риск ранней смерти на 14% ниже.