Дело - табак

С сегодняшнего дня в странах Евросоюза вступает в силу постановление, которое разрешает работодателю отказать в месте курильщикам.

Такое решение было принято Еврокомиссией после детальных консультаций с ведущими юристами Европы. По их мнению, упоминание в объявлениях о приеме на работу о том, что компанию-нанимателя не устраивают приверженцы табака, не является дискриминационным актом и не нарушает положений Европейской хартии прав человека.

Как напомнил член Еврокомиссии Владимир Шпидла, курирующий вопросы занятости, социальной политики и равных возможностей, законы ЕС запрещают дискриминацию по ряду признаков, в частности, по принадлежности к тому или иному полу, возрасту, сексуальной ориентации или же вероисповеданию. Однако отказ в трудоустройстве курильщиков, по словам Шпидлы, не нарушает ни один из действующих законов.

Введение такой "антикурительной нормы" вызвало неоднозначную реакцию как у противников табака, так и у злостных последователей табакокурения. В частности, представитель британской организации "Пепел", борющейся с курением, заявил, что отказ нанимателей в приеме на работу человеку только потому, что он курит, является "плохой политикой".

"Мы не заинтересованы в дискриминации курильщиков. Мы просто хотим, чтобы им помогли. И стремимся к тому, чтобы курение не наносило вред здоровью людей", - сказал Ян Уиллмор.

Согласно статистическим данным Евросоюза, в 25 странах-членах сообщества и пяти государствах-кандидатах на вступление с общим населением 450 миллионов человек количество курильщиков в прошлом году составило 27%. В 2002 году их было 33%, сообщает "Российская газета".

Правда.Ру
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.
Типы остеоартроза Типы остеоартроза Здоровье
Артроз (ОА) является наиболее распространенной формой заболевания суставов. Это хроническое дегенеративное заболевание возникает в результате биохимического разрушения хряща в синовиальных суставах.