Восемьдесят процентов россиян - носителей ВИЧ-инфекции - молодежь

За последние 20 лет от СПИДа в России скончались почти 12 тысяч человек, сообщает Роспотребнадзор.

"С 1987 года, с начала регистрации первого случая заражения ВИЧ- инфекцией в России, умерло от СПИДа 11 тыс. 861 человек", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В настоящее время в РФ зарегистрировано свыше 362 тысяч людей, носителей ВИЧ-инфекции, среди них 80% - лица в возрасте от 15 до 30 лет. "В большинстве регионов около 72% ВИЧ-инфицированных заразились в результате внутривенного употребления наркотиков. Наряду с этим быстро увеличивается число лиц, заразившихся половым путем. Их удельный вес в общем числе зараженных возрос с 6% в 2001 году до 45 % в 2005 году", - говорится в сообщении.

Кроме того, за шесть лет в 10 раз возросла выявляемость ВИЧ-инфекции среди беременных: с 300 случаев в 1999 г. до 3 тыс. 505 случаев в 2005 г. Число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, составляет на сегодняшний день почти 11,5 тыс.

Роспотребнадзор разработал ведомственные целевые программы "Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний" ("Стоп инфекция") и "Совершенствование профилактики, усиление мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа" в РФ ("СПИДу нет"). Программа "СПИДу нет" предполагает, в частности, снижение темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции до уровня не выше 30-35 тысяч случаев в год и стабилизация их на этом уровне в течение 3-5 лет.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.