Онищенко озабочен числом грызунов в городах

Число грызунов в российских городах превышает допустимый уровень, и это может привести к возникновению эпидемий инфекционных заболеваний. На это указал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«В настоящее время численность грызунов значительно превышает эпидемиологически приемлемый показатель. Сложившаяся в РФ эпидемиологическая ситуация и прогноз ее развития свидетельствует, что дальнейшее увеличение численности грызунов в населенных пунктах приведет к росту числе особо опасных инфекционных заболеваний людей, нанесению экономического ущерба, ухудшению качества жизни населения», - цитирует постановление Онищенко официальный сайт Роспотребнадзора.

«В среднем заселенность грызунами городов РФ составляет 2,2 грызунов на 1000 кв. метров площади, а заселенность портовых городов превышает 5,1 грызунов на 1000 кв. метров площади. Установлено, что грызуны приобретают эпидемиологическое значение в распространении инфекционных болезней в случае, если их численность превышает 0,5 особи на 1000 квадратных метров площади», - отмечает Онищенко.

«Причинами сложившейся ситуации является неудовлетворительное санитарное состояние городов, особенно крупных и портовых, представляющих наибольшее эпидемиологическое значение в связи с большой плотностью населения», - заключил Онищенко, и потребовал принять меры для сокращения численности грызунов в российских городах.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.