Онищенко озабочен числом грызунов в городах

Число грызунов в российских городах превышает допустимый уровень, и это может привести к возникновению эпидемий инфекционных заболеваний. На это указал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«В настоящее время численность грызунов значительно превышает эпидемиологически приемлемый показатель. Сложившаяся в РФ эпидемиологическая ситуация и прогноз ее развития свидетельствует, что дальнейшее увеличение численности грызунов в населенных пунктах приведет к росту числе особо опасных инфекционных заболеваний людей, нанесению экономического ущерба, ухудшению качества жизни населения», - цитирует постановление Онищенко официальный сайт Роспотребнадзора.

«В среднем заселенность грызунами городов РФ составляет 2,2 грызунов на 1000 кв. метров площади, а заселенность портовых городов превышает 5,1 грызунов на 1000 кв. метров площади. Установлено, что грызуны приобретают эпидемиологическое значение в распространении инфекционных болезней в случае, если их численность превышает 0,5 особи на 1000 квадратных метров площади», - отмечает Онищенко.

«Причинами сложившейся ситуации является неудовлетворительное санитарное состояние городов, особенно крупных и портовых, представляющих наибольшее эпидемиологическое значение в связи с большой плотностью населения», - заключил Онищенко, и потребовал принять меры для сокращения численности грызунов в российских городах.

Правда.Ру
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.