Пациента впервые прооперировали в условиях невесомости

Во Франции проведена первая в мире хирургическая операция в условиях невесомости. Её на борту самолета А-300 провела группа хирургов из Бордо во главе с профессором Домиником Мартеном.

Операция по удалению жирной опухоли на предплечье 46-летнего пациента-добровольца Филиппа Саншо стало первой, проведённой в условиях невесомости. Операция показала, что невесомость предоставляет огромные возможности для применения новых фундаментальных открытий в медицине, или для проведения различных технических исследований, сообщает французский сайт Referencement. Под воздействием земного притяжения, все объекты притягиваются к центру Земли. Но такие препятствия как почва, здание, перекрытия затормаживают это притяжение, придавая каждому объекту его собственный вес.

Команда хирургов использовала уникальное операционное оборудование, специально размещённое на борту самолета A-300. Это четырёхметровая установка с магнитной системой крепления хирургических средств и с ремнями безопасности, позволяющими фиксировать пациента и врачей.

Следующая шагом будет создание аппарата нового поколения, способного самостоятельно провести операцию, который будет управляться спутниковой антенной. Это будет незаменимо на Международных космических станциях.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.