Ученые нашли, как "прокатить" вирус гриппа. Почти буквально

Медики из университета Висконсин придумали оригинальный способ защиты человеческого организма от возбудителя гриппа: вирус "сядет", а "поскользнется" на поверхности клетки.

Такой эффект производит новый белок, молекула которого препятствует закреплению вируса на поверхности клеточной мембраны. Эксперименты на мышах подтвердили, что белок обеспечивает полную защиту против инфекции вирусами гриппа, включая печально известный штамм H5N1, вызывающий птичий грипп.

Препарат также останавливает распространение вирусов у животных на начальных стадиях инфекции.

Детали механизма действия белка пока досконально не изучены, но уже известно, что он блокирует способность вируса присоединиться к «молекуле-мишени» на поверхности клетки. Как известно, вирус может размножаться только внутри клетки, поэтому белок препятствует распространению инфекции. Об этом пишет Yoki.ru

Правда.Ру
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.
Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Здоровье
У людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых.