Врачи предлагают узаконить торговлю органами

Американские и британские врачи выступили с инициативой узаконить торговлю человеческими органами.

По их словам, в настоящее время спрос на трансплантацию органов стремительно опережает предложение. По оценкам экспертов, сегодня в Западной Европе ждут орган для пересадки около 40 тыс. человек. Медики утверждают, что от 15 до 30% больных умрут, так и не дождавшись органа для пересадки.

"Спрос на трансплантацию органов для спасения жизни настолько опережает предложение, что ожидающие пациенты и трасплантологи в отчаянии. Увеличение процента успешных случаев в сочетании с устойчивым расширением показаний к трансплантации делает острый дефицит органов прогрессирующим. Срок ожидания невыносимо длинен", - цитирует The Independent профессора хирургии медицинского факультета Йельского Университета Эми Фридмана.

Вознаграждение донорам за определенные ткани, например, кровь, сперма и яйцеклетки, уже практикуется в США. По мнению Эми Фридмана, создание системы, которую мог бы курировать общенациональный орган, помогло бы остановить черный рынок органов.

"В настоящий момент почки тайно пересаживают в странах третьего мира от бедных доноров богатым реципиентам. Вывод этой деятельности из тени путем введения государственного надзора и финансирования обеспечит равенство для бедных, которые получат равный доступ к таким органам", - считает Эмми Фридман.

Британский профессор Нади Хаким, трансплантолог из лондонской больницы св. Марии. Поддерживает американского коллегу. По его словам, риск нерегулируемой торговли органами перевешивает опасности ее легализации, сообщает "Телеграф".

"Если эта торговля все равно идет, почему не сделать ее контролируемой? Тогда то, что кто-то хочет отдать почку за определенную цену, будет приемлемым. Если это делать безопасно, донор не пострадает", - подчеркнул Нади Хаким.

Правда.Ру
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.