Онищенко хочет лишить россиян сигарет без фильтра

Главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко в целях борьбы с курением призывает вытеснить "тяжелые" сигареты с российского рынка и стимулировать производство минимально вредных сигарет.

"Можно констатировать, что с 2000 года произошло изменение ассортимента производимых сигарет. Вытесняются "тяжелые", в том числе без фильтра. И эту тенденцию необходимо поддерживать на государственном уровне. Должен быть разработан механизм экономического стимулирования производства минимально вредных сигарет", - говорится в статье Онищенко, опубликованной в пятницу в "Российской газете".

Кроме того, главный санврач посетовал, что Россия до сих пор не подписала Рамочную конвенцию по борьбе против табака, тогда как это сделали уже 167 стран и Европейский союз, а 55 стран до начала 2005 года ее ратифицировали. Между тем, отмечает Онищенко, ежегодно по причине употребления табака в мире умирают 5 миллионов человек, в России - 270 тысяч.

В нашей стране, по данным главного санврача, курят почти 70% мужчин и более 30% женщин, при этом 42% всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с курением. Кроме того, растет количество курящих детей и подростков.

По прогнозам ВОЗ, напоминает Онищенко, если распространение курения не будет снижаться, то к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек. А к 2030 году курение станет единственным самым сильным фактором, приводящим к преждевременной смерти.

"Мы должны для себя, наконец, решить: или "легкие", "короткие" деньги от производства и продажи курева, или реальная перспектива оздоровления нации, истинный вклад в улучшение демографической ситуации в стране. И принятие этого базового решения нельзя откладывать даже на год", - подчеркнул Онищенко.

Между тем, ВОЗ указывает, что так называемые "лёгкие" сигареты также очень вредны для здоровья. Напомним также, что ранее в качестве способов борьбы с курением Онищенко предложил повысить цены на дешёвые сигареты и полностью запретить курение в общественных местах.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.