Мобильники влияют на качество сперматозоидов

Испускаемые мобильными телефонами микроволны снижают число и подвижность сперматозоидов практически в два раза до уровня, когда человек становится бесплодным, свидетельствуют результаты исследования американских ученых.

Ученые из кливлендского Центра исследования репродукции провели тестирование семенной жидкости 364 мужчин, которые проходили обследование на предмет бесплодия. В результате врачи выяснили, что у пациентов, которые разговаривали по телефону более четырех часов в день, число сперматозоидов в крови составляло лишь 50 млн. на один миллилитр, а сама сперма была наименее здоровой. Напротив, в семенной жидкости не использующих мобильные телефоны мужчин содержание сперматозоидов находилось на уровне 86 млн. на миллилитр, и ее качество было намного лучше.

"По всем четырем параметрам – число сперматозоидов, подвижность, жизнестойкость и морфология – между разными группами были очень значительные отличия", - приводит The Independent слова руководителя центра профессора Ашока Агарвала. "Чем больше человек использует сотовый телефон, тем больше разница по всем параметрам", - добавляет он.

У некоторых любителей поговорить по мобильному телефону число сперматозоидов снижалось на 20 млн., что находится ниже порога бесплодия, установленного Всемирной организацией здравоохранения, рассказывает «Телеграф».

Однако, не все специалисты согласны с результатами данного исследования. "Если вы используете свой сотовый телефон около четырех часов в день, то преимущественно он находится в руках, на столе, но не в вашем кармане. Отсюда возникает серьезный вопрос: как он, в таком случае может снизить мужскую потенцию? Если вы держите его у уха во время длительных разговоров, то этот факт также неизменно влияет на результаты ваших исследований", - выразил свои сомнения старший лектор Университета Шеффилда (США) Алан Паси.

Правда.Ру
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.
Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Здоровье
У людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых.