15 тысяч россиян, больных СПИДом, будут лечить бесплатно

Национальный проект "Здоровье" позволил кардинально изменить ситуацию с обеспечением необходимым лечением больных СПИДом, заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Только за последние два месяца значительно увеличилось число больных СПИДом, получающих необходимое по показаниям их заболевания лечение. Всего в стране, по данным на 1 ноября, антиретровирусную терапию получают около 13 тыс. больных, в том числе почти 10 тыс. за счет нацпроекта", - сказал Г. Онищенко "Интерфаксу".

По его словам, до конца года антиретровирусным лечением будут охвачены до 15 тыс. и более больных, "значительная часть которых страдает наркоманией и находится за чертой минимальных социальных стандартов". "В 2007 году необходимо организовать работу для увеличения этого числа больных до 30 тыс.", - отметил главный санитарный врач.

"Реализация мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С в части организации лечения ВИЧ-инфицированных является самым нравственным аспектом национального проекта "Здоровье", - сказал Г. Онищенко. - Впервые в послевоенной истории государство не только декларирует свои гуманные цели, но и находит деньги, и деньги немалые, для лечения одного из наиболее обездоленных контингентов своего общества".

Правда.Ру
Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Здоровье
Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал, кому в первую очередь нужно делать прививку от коронавируса.
Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Здоровье
Низкий уровень железа в организме может быть связан с кровопотерями.