Табак убивает половину своих постоянных потребителей

Россия является одним из мировых лидеров по распространенности курения среди мужчин. Об этом заявила исполняющая обязанности руководителя офиса Всемирной организации здравоохранения в РФ Мэри Коллинз.

Выступая в докладом в Общественной палате РФ на "круглом столе", посвященном проблемам курения, она отметила, что около 60% российских мужчин курит.

Коллинз заявила, что табак является единственным продуктом, который "убивает половину своих постоянных потребителей".

"Табак в России является одним из трех основных факторов риска, приводящим к преждевременной смерти и определяющим 12% болезней", - сказала представитель ВОЗ в России.

Она высказала озабоченность, что "неуклонно растет доля курящих женщин". "По моим данным, доля женщин, курящих сигареты, в 1992 году составляла 7%, а в 2004 году выросла до 15%", - сказала Коллинз.

По мнению Коллинз, одним из наиболее важных инструментов борьбы с эпидемией курения может стать подписание "рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака". Она выразила надежду, что Россия в ближайшем будущем подпишет эту конвенцию. Коллинз отметила, что 141 страна мира уже присоединилась к конвенции ВОЗ, а 168 стран подписали конвенцию.

Кроме того, отметила она, основными стратегиями могут стать постоянное увеличение цен на табак, введение всеобъемлющих запретов на рекламу и пропаганду табачной продукции, жесткие ограничения на курение в общественных местах, улучшение курсов терапии для желающих бросить курить.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.