Табак убивает половину своих постоянных потребителей

Россия является одним из мировых лидеров по распространенности курения среди мужчин. Об этом заявила исполняющая обязанности руководителя офиса Всемирной организации здравоохранения в РФ Мэри Коллинз.

Выступая в докладом в Общественной палате РФ на "круглом столе", посвященном проблемам курения, она отметила, что около 60% российских мужчин курит.

Коллинз заявила, что табак является единственным продуктом, который "убивает половину своих постоянных потребителей".

"Табак в России является одним из трех основных факторов риска, приводящим к преждевременной смерти и определяющим 12% болезней", - сказала представитель ВОЗ в России.

Она высказала озабоченность, что "неуклонно растет доля курящих женщин". "По моим данным, доля женщин, курящих сигареты, в 1992 году составляла 7%, а в 2004 году выросла до 15%", - сказала Коллинз.

По мнению Коллинз, одним из наиболее важных инструментов борьбы с эпидемией курения может стать подписание "рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака". Она выразила надежду, что Россия в ближайшем будущем подпишет эту конвенцию. Коллинз отметила, что 141 страна мира уже присоединилась к конвенции ВОЗ, а 168 стран подписали конвенцию.

Кроме того, отметила она, основными стратегиями могут стать постоянное увеличение цен на табак, введение всеобъемлющих запретов на рекламу и пропаганду табачной продукции, жесткие ограничения на курение в общественных местах, улучшение курсов терапии для желающих бросить курить.

Правда.Ру
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.