В Чечне животные погибли от сибирской язвы

Лабораторные анализы, проведенные в Моздоке (Северная Осетия) подтвердили, что коровы, погибшие в одном из населенных пунктов Чечни, болели сибирской язвой. Штаммы сибирской язвы были обнаружены методом экспресс-анализа. Для подтверждения выводов специалистов понадобится еще несколько дней.

Как сообщили "Интерфаксу" в минздраве республики, случай падежа двух голов крупного рогатого скота был зафиксирован 19 ноября в селе Рубежное Наурского района Чечни. "Штаммы сибирской язвы обнаружены методом экспресс-анализа, для наиболее точного подтверждения выводов специалистов Моздокской лаборатории понадобится еще несколько дней", - уточнили в минздраве.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсть. Сибирской язвой заболевают многие сельскохозяйственные животные - лошади, северные олени, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Одной из главных причин заболевания сельскохозяйственных животных служит низкий уровень иммунизации животных в частных хозяйствах, бесконтрольный убой больных животных и свободная реализация продуктов животноводства без ветеринарного освидетельствования.

Правда.Ру
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.