Дизентерией заболели воспитанники детсада из-за отсутствия умывальников

Причиной вспышки дизентерии в детском саду райцентра Чемал в Республике Алтай стало несоблюдение санитарно-гигиенических норм. У девяти пострадавших диагноз "дизентерия" подтвержден лабораторно.

Таковы результаты проверки, проведенной местным управлением Роспотребнадзора, сообщает территориальное управление этого ведомства. По информации управления, в детском саду зарегистрировано 22 случая заболевания острой кишечной инфекцией у детей и два случая - у взрослых. Девять пострадавших получили диагноз "дизентерия" после лабораторных анализов.

Все пострадавшие госпитализированы в Горно-Алтайскую республиканскую больницу. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

По данным санитарных врачей, в детском саду не было умывальников для мытья рук, полотенец, дезинфицирующих средств. Воспитанники детского сада не могли соблюдать элементарные правила личной гигиены. В управлении отметили, что все виновные в возникновении вспышки дизентерии в детском саду будут наказаны.

Дизентерия - инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстого кишечника, упорными поносами и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота). Возбудитель дизентерии - бактерии из семейства кишечных. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток.

Заражение здорового человека происходит от больного дизентерией или бактерионосителя. Пути передачи инфекции — бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя ), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т. д., сообщают "Рецепты народной медицины".

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.