Врачи провели уникальную операцию по трансплантации руки

В США в штате Кентукки врачи сделали уникальную операцию по трансплантации руки. Сложность операции состояла в том, что человек стал инвалидом еще 32 года назад в результате несчастного случая, произошедшего на работе. За такой период все сосуды, снабжавшие руку кровью, успели атрофироваться.

Операция длилась 16 часов. В ее проведении участвовало два хирурга и 32 врача различных специальностей. Сейчас 54-летний пациент чувствует себя нормально, рассказывает AP.

Опасения медиков вызывает тот факт, что кровеносные сосуды пациента, ведущие к руке, долгое время находились как бы в спящем состоянии и могут не начать работать соответствующим образом. В таком случае, вероятнее всего, снова потребуется хирургическое вмешательство.

Кроме того, врачи не исключают возможности отторжения донорской руки организмом пациента. По мнению специалистов, это станет известно в течение первых 3-6 месяцев после операции. Эта операция проверит на практике новое лекарство Campath, которое должно подавлять реакцию отторжения.

Во всем мире известно около 20 случаев таких операций, но столь продолжительный период времени никогда еще не разделял моменты потери руки и ее пересадки, информирует «Телеграф».

Правда.Ру
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.