Казахстан разработал вакцину против птичьего гриппа

Казахстанские ученые разработали вакцину для птиц против птичьего гриппа. Об этом сообщила министр образования и науки республики Бырганым Айтимова.

Вакцина разработана учеными дочернего госпредприятия (ДГП) "Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности" Национального центра биотехнологий в рамках республиканской научно-технической программы по изучению, разработке средств и методов борьбы против птичьего гриппа, рассчитанной на 2006-2008 годы.

Как подчеркнул директор ДГП Сейдигапбар Мамадалиев, "наша вакцина не хуже российской, китайской или других вакцин". Вакцина утверждена департаментом ветеринарии министерства сельского хозяйства Казахстана, но пока не прошла международную сертификацию, заметил он.

Разработка вакцины казахстанскими учеными началась после того, , напомнил "Интерфакс", как в 2005 году на территории Казахстана (в Павлодарской области) у птиц был выявлен вирус птичьего гриппа штамма H5N1.

Правда.Ру
Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.
Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Здоровье
Они будут находиться в Абхазии в течение недели.