В Израиле вступил в силу закон о "пассивной эвтаназии"

В Израиле сегодня вступил в силу закон о так называемой "пассивной эвтаназии". Он позволяет смертельно больным людям отказываться от искусственного продления жизни.

Согласно закону, впервые в истории Израиля врачам будет позволено не проводить какие-либо реанимирующие процедуры, продляющие жизнь, если они имеют на руках соответствующее волеизъявление больного.

Если пациент с неизлечимой болезнью уже не в состоянии принять решение самостоятельно, и не оставил соответствующего завещания, его судьбу будут решать врачи совместно с опекуном или ближайшими родственниками

Согласно новому закону, любой человек имеет право написать завещание, в котором он сможет запретить врачам в случае смертельной болезни предпринимать какие-либо действия для искусственного продления жизни - от химиотерапии и электрошока до подключения к аппаратам поддержания жизнедеятельности.

Подобное завещание следует обновлять каждые 5 лет. Для того, чтобы завещание имело силу, требуется подпись двух свидетелей, не находящихся с составителем завещания в финансовых отношениях, а также подпись лечащего врача. Кроме того, закон позволяет волеизъявителю назначить душеприказчика, который сможет принять подобное решение, сообщает израильская газета "Едиот Ахронот".

При этом врачам запрещено предпринимать какие-либо активные действия для ухода из жизни смертельно больного по его просьбе, например, проводить эвтаназию или помогать в самоубийстве.

Правда.Ру
Как защититься от ОРВИ Как защититься от ОРВИ Здоровье и профилактика
К счастью, с приходом весны пошла на спад волна коронавируса. Однако расслабляться не стоит, ведь впереди еще грядет сезонное повышение заболеваемости ОРВИ.
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.