В Израиле вступил в силу закон о "пассивной эвтаназии"

В Израиле сегодня вступил в силу закон о так называемой "пассивной эвтаназии". Он позволяет смертельно больным людям отказываться от искусственного продления жизни.

Согласно закону, впервые в истории Израиля врачам будет позволено не проводить какие-либо реанимирующие процедуры, продляющие жизнь, если они имеют на руках соответствующее волеизъявление больного.

Если пациент с неизлечимой болезнью уже не в состоянии принять решение самостоятельно, и не оставил соответствующего завещания, его судьбу будут решать врачи совместно с опекуном или ближайшими родственниками

Согласно новому закону, любой человек имеет право написать завещание, в котором он сможет запретить врачам в случае смертельной болезни предпринимать какие-либо действия для искусственного продления жизни - от химиотерапии и электрошока до подключения к аппаратам поддержания жизнедеятельности.

Подобное завещание следует обновлять каждые 5 лет. Для того, чтобы завещание имело силу, требуется подпись двух свидетелей, не находящихся с составителем завещания в финансовых отношениях, а также подпись лечащего врача. Кроме того, закон позволяет волеизъявителю назначить душеприказчика, который сможет принять подобное решение, сообщает израильская газета "Едиот Ахронот".

При этом врачам запрещено предпринимать какие-либо активные действия для ухода из жизни смертельно больного по его просьбе, например, проводить эвтаназию или помогать в самоубийстве.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.