Этот способ положит конец тяге алкоголиков к спиртному

Ученые мельбурнского Института имени Говарда Флори заметили, что блокирование работы орексиновой системы мозга может не только "отключать" тягу к алкоголю, но и предотвращать рецидивы. Группа исследователей под руководством доктора Эндрю Лоренса создала смесь, блокирующую эйфорические эффекты орексина.

В одном эксперименте, подопытные крысы с постоянным доступом к алкоголю, перестали его употреблять после введения им блокиратора оресина. В другом эксперименте, крысы прошли курс детоксикации, а затем им ввели препарат, блокирующий орексин, и вернули их в обстановку, которая связвна у этих крыс с употреблением алкоголя.

Выяснилось, что в результате такого "лечения", крысы потеряли интерес к алкоголю в любой обстановке.

По словам доктора "Лоренса", орексин усиливает эйфорию, возникающую при употреблении алкоголя. "Так что если разработать препарат, который будет блокировать систему орексина в человеческом организме, мы сможем одолеть тягу к алкоголю и предотвратить рецидивы среди прошедших реабилитацию".

Орексин играет ключевую роль в эффекте опьянения от употребления алкоголя или наркотиков. Клетки орексина активны в гипоталамусе - части мозга, ответственной за обеспечение эмоций, а также половой и пищевой активности. Ученые считают, что их работа может привести к созданию препаратов, блокирующих орексин, передает «BBC».

Правда.Ру
Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Ваше здоровье
Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.
Как правильно пить алкоголь на корпоративах - рассказали врачи Как правильно пить алкоголь на корпоративах - рассказали врачи Ваше здоровье
Медики вообще против употребления алкоголя. Но иногда пить приходится. Например, на корпоративах, которые совсем скоро превратят офисы в "разгуляй".