Этот способ положит конец тяге алкоголиков к спиртному

Ученые мельбурнского Института имени Говарда Флори заметили, что блокирование работы орексиновой системы мозга может не только "отключать" тягу к алкоголю, но и предотвращать рецидивы. Группа исследователей под руководством доктора Эндрю Лоренса создала смесь, блокирующую эйфорические эффекты орексина.

В одном эксперименте, подопытные крысы с постоянным доступом к алкоголю, перестали его употреблять после введения им блокиратора оресина. В другом эксперименте, крысы прошли курс детоксикации, а затем им ввели препарат, блокирующий орексин, и вернули их в обстановку, которая связвна у этих крыс с употреблением алкоголя.

Выяснилось, что в результате такого "лечения", крысы потеряли интерес к алкоголю в любой обстановке.

По словам доктора "Лоренса", орексин усиливает эйфорию, возникающую при употреблении алкоголя. "Так что если разработать препарат, который будет блокировать систему орексина в человеческом организме, мы сможем одолеть тягу к алкоголю и предотвратить рецидивы среди прошедших реабилитацию".

Орексин играет ключевую роль в эффекте опьянения от употребления алкоголя или наркотиков. Клетки орексина активны в гипоталамусе - части мозга, ответственной за обеспечение эмоций, а также половой и пищевой активности. Ученые считают, что их работа может привести к созданию препаратов, блокирующих орексин, передает «BBC».

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Здоровье и профилактика
В Петербурге продолжают фиксировать высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса.
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.