Этот способ положит конец тяге алкоголиков к спиртному

Ученые мельбурнского Института имени Говарда Флори заметили, что блокирование работы орексиновой системы мозга может не только "отключать" тягу к алкоголю, но и предотвращать рецидивы. Группа исследователей под руководством доктора Эндрю Лоренса создала смесь, блокирующую эйфорические эффекты орексина.

В одном эксперименте, подопытные крысы с постоянным доступом к алкоголю, перестали его употреблять после введения им блокиратора оресина. В другом эксперименте, крысы прошли курс детоксикации, а затем им ввели препарат, блокирующий орексин, и вернули их в обстановку, которая связвна у этих крыс с употреблением алкоголя.

Выяснилось, что в результате такого "лечения", крысы потеряли интерес к алкоголю в любой обстановке.

По словам доктора "Лоренса", орексин усиливает эйфорию, возникающую при употреблении алкоголя. "Так что если разработать препарат, который будет блокировать систему орексина в человеческом организме, мы сможем одолеть тягу к алкоголю и предотвратить рецидивы среди прошедших реабилитацию".

Орексин играет ключевую роль в эффекте опьянения от употребления алкоголя или наркотиков. Клетки орексина активны в гипоталамусе - части мозга, ответственной за обеспечение эмоций, а также половой и пищевой активности. Ученые считают, что их работа может привести к созданию препаратов, блокирующих орексин, передает «BBC».

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.