"Пассивное" курение может вызвать слепоту

Исследователи и аналитики Кембриджского университета в Великобритании пришли к выводу, что так называемое «пассивное» курение повышает риск потери зрения в пожилом возрасте, сообщают британские СМИ.

Табачный дым увеличивает частоту возрастной макулярной дегенерации, которая является одной из главных причин «старческой» слепоты. Она начинает развиваться, как правило, после 50 лет.

В случае с возрастной макулярной дегенерацией поражается, главным образом, центральная часть сетчатки. А это, в свою очередь, серьезным образом затрудняет чтение и управление автомобилем. Правда, к слепоте это ведет не всегда.

Возрастная макулярная дегенерация - это повреждение центральной части сетчатки, которое приводит к необратимому снижению зрительных функций, в первую очередь остроты зрения. Главной причиной макулярной дегенерации является постепенный процесс старения организма и глаза в частности. Реже причиной может служить перенесенная травма, инфекционные, воспалительные заболевания глаз, высокая близорукость, реже - наследственные причины.

Начальные проявления заключаются в "затуманивании", искривлении предметов, букв (буквы "ломаются" - ред.), цвета становятся менее яркими. Со временем происходит постепенное ухудшение центрального зрения, в центральной части поля зрения появляется более или менее прозрачное пятно (центральная скотома).

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.