Старая болезнь «расскажет» новое о птичьем гриппе

Американские ученые из университета штата Висконсин вплотную приблизились к разгадке тайны смертоносного вируса H5N1. В этом им помогла знаменитая «испанка», унесшая в 1918 году жизни 50 миллионов человек. Оказалось, что возбудители заболеваний очень похожи.

Вирус «испанки» оказался причиной самой смертоносной эпидемии гриппа в современной истории человечества. У зараженных людей выводилась из строя иммунная система, после чего необратимо разрушались легкие и через несколько дней наступала смерть.

Руководитель группы профессор Йошихиро Каваока отправился в Национальную микробиологическую лабораторию Канады, где хранятся образцы тканей умерших от гриппа в 1918 году. При помощь современных генетических методов, группа ученых полностью реконструировала смертоносные вирусы и начала их всестороннее изучение.

Активность болезнетворных частиц проверили сначала в опытах на мышах, а затем и на приматах (макаках). Ученые убедились, что иммунная реакция на вирус полностью отсутствовала. Более того, вирусу удалось направить иммунную реакцию совсем в другую сторону - вместо борьбы с вирусом иммунные клетки направлялись в респираторную систему, из-за этого легкие заполнялись жидкостью, и человек погибал от удушья.

Чрезвычайно похожая избыточная иммунная реакция наблюдается и в ответ на штамм Н5N1, вирус птичьего гриппа. Теперь это исследование позволит наметить новые направления поиска антивирусных лекарств или методов лечения птичьего гриппа, сообщает Terra Daily.

Напомним, что к настоящему моменту от вируса H5N1 скончалось около 150 человек в разных странах мира, в основном в Юго-Восточной Азии. Считается, что этот вирус не передается от человека к человеку, однако мутация, вероятность которой не стоит исключать, может привести к катастрофе.

Правда.Ру
Диета при артрозе Диета при артрозе Диета
Артроз является тяжелым и часто наносящим вред заболеванием, которое обычно поражает пожилых людей.
Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Что новенького?
С возрастом женская грудь становится менее упругой и теряет свою форму.