Муниципальным больницам разрешат забор органов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий муниципальным больницам забор донорских органов и тканей человека.

Когда появился закон о трансплантации органов и тканей человека, муниципальных лечебных учреждений не существовало. Из-за отсутствия в тексте закона нормы о муниципальных больницах на практике встал вопрос о правомерности заготовления этими учреждениями донорских органов. И, следовательно,в настоящее время действует ограничение на возбуждение дел в отношении муниципальных учреждений, которые заготавливают органы.

В настоящее время в трансплантации нуждается от 10 тысяч до 20 тысяч человек. Если еще несколько лет назад делалось более тысячи операций в год, то сейчас их количество сократилось примерно в четыре раза. Более того, число нуждающихся в трансплантации органов ежегодно вырастает на 10–15 процентов. Неточность в законе заставляет людей подолгу ожидать помощи.

Вице-спикерГосдумы Владимир Катренко считает этот законопроект «жизненно необходимым». Он позволит «вернуть к жизни сотни, а то и тысячи людей, в том числе и детей».

Правда.Ру
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.