Муниципальным больницам разрешат забор органов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий муниципальным больницам забор донорских органов и тканей человека.

Когда появился закон о трансплантации органов и тканей человека, муниципальных лечебных учреждений не существовало. Из-за отсутствия в тексте закона нормы о муниципальных больницах на практике встал вопрос о правомерности заготовления этими учреждениями донорских органов. И, следовательно,в настоящее время действует ограничение на возбуждение дел в отношении муниципальных учреждений, которые заготавливают органы.

В настоящее время в трансплантации нуждается от 10 тысяч до 20 тысяч человек. Если еще несколько лет назад делалось более тысячи операций в год, то сейчас их количество сократилось примерно в четыре раза. Более того, число нуждающихся в трансплантации органов ежегодно вырастает на 10–15 процентов. Неточность в законе заставляет людей подолгу ожидать помощи.

Вице-спикерГосдумы Владимир Катренко считает этот законопроект «жизненно необходимым». Он позволит «вернуть к жизни сотни, а то и тысячи людей, в том числе и детей».

Правда.Ру
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.