Муниципальным больницам разрешат забор органов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий муниципальным больницам забор донорских органов и тканей человека.

Когда появился закон о трансплантации органов и тканей человека, муниципальных лечебных учреждений не существовало. Из-за отсутствия в тексте закона нормы о муниципальных больницах на практике встал вопрос о правомерности заготовления этими учреждениями донорских органов. И, следовательно,в настоящее время действует ограничение на возбуждение дел в отношении муниципальных учреждений, которые заготавливают органы.

В настоящее время в трансплантации нуждается от 10 тысяч до 20 тысяч человек. Если еще несколько лет назад делалось более тысячи операций в год, то сейчас их количество сократилось примерно в четыре раза. Более того, число нуждающихся в трансплантации органов ежегодно вырастает на 10–15 процентов. Неточность в законе заставляет людей подолгу ожидать помощи.

Вице-спикерГосдумы Владимир Катренко считает этот законопроект «жизненно необходимым». Он позволит «вернуть к жизни сотни, а то и тысячи людей, в том числе и детей».

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.