Впервые: врачи имплантировали стволовые клетки в сердце

В мадридском госпитале Грегорио Маранён впервые в медицинской практике человеку пересадили стволовые клетки, взятые из 300 граммов жира области живота, в сердце.

Кардиологический главврач госпиталя Франсиско Фернандес сказал, что намеченные цели операции были достигнуты.

"Среди множества видов клеток взрослого человека, которые способны восстанавливать ткани, именно стволовые клетки, находящиеся в жире, обладают наибольшей способностью восстанавливать сосудистую ткань сердца, которая была необходима нашему пациенту", - пояснил он.

После липосакции жир был очищен и введен доктором Фернандо Авилес и кардиологом из США Эмерсеном Перином (Emerson Perin) в сердце через катетер, с помощью которого имплантировали 28 миллионов мезенхимных клеток на поврежденные сердечные участки.

За пациентом, которому осуществили пересадку, будут тщательно наблюдать в течение шести месяцев, чтобы проверить насколько эффективно прошла операция и стоит ли ее проводить на других пациентах в будущем, сообщает испанская радиостанция "СЕР".

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.