Впервые: врачи имплантировали стволовые клетки в сердце

В мадридском госпитале Грегорио Маранён впервые в медицинской практике человеку пересадили стволовые клетки, взятые из 300 граммов жира области живота, в сердце.

Кардиологический главврач госпиталя Франсиско Фернандес сказал, что намеченные цели операции были достигнуты.

"Среди множества видов клеток взрослого человека, которые способны восстанавливать ткани, именно стволовые клетки, находящиеся в жире, обладают наибольшей способностью восстанавливать сосудистую ткань сердца, которая была необходима нашему пациенту", - пояснил он.

После липосакции жир был очищен и введен доктором Фернандо Авилес и кардиологом из США Эмерсеном Перином (Emerson Perin) в сердце через катетер, с помощью которого имплантировали 28 миллионов мезенхимных клеток на поврежденные сердечные участки.

За пациентом, которому осуществили пересадку, будут тщательно наблюдать в течение шести месяцев, чтобы проверить насколько эффективно прошла операция и стоит ли ее проводить на других пациентах в будущем, сообщает испанская радиостанция "СЕР".

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В России идут споры о скорейшем вводе законопроекта по доставке лекарств по рецепту на дом В России идут споры о скорейшем вводе законопроекта по доставке лекарств по рецепту на дом Здоровье и профилактика
В период пандемии перевод услуг в онлайн-режим позволяет сократить количество контактов между людьми. Благодаря этому количество опасных заражений коронавирусом сокращается.
Петербург захлестнул абмулаторный кризис из-за Covid-19 Петербург захлестнул абмулаторный кризис из-за Covid-19 Здоровье и профилактика
После многочисленных публикаций СМИ об амбулаторном коллапсе в Петербурге Комитет по здравоохранению Смольного проинспектировал поликлиники в районах, откуда поступало больше всего жалоб.