Опасный для человека птичий грипп может оказаться в России

Опасный для человека штамм птичьего гриппа может попасть на территорию России из Египта или Турции. Об этом предупреждает Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"К счастью, на территории России нет случаев гриппа, вызванного H5N1 (опасный для человека штамм – ред.). В Египте, где так любят отдыхать наши россияне, такие случаи есть. Завоз не исключен", - приводит слова Онищенко "РИА Новости".

Отмечается, что в последнее время идет "серьезное оживление ситуации по данному штамму - в Австрии, Венгрии, Турции, Японии и у нас в Краснодарском крае".

По словам Онищенко, "чтобы не пропустить на территории страны случаев гриппа, вызванного H5N1, мы жестко отслеживаем подъем заболеваемости среди людей и эпизоотию среди птиц".

Онищенко рассказал, что в 2006 году Роспотребнадзор провел свыше 800 исследований на предмет выявления птичьего гриппа у людей. Однако ни один случай, к счастью, не подтвердился.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.