Птичий грипп в Подмосковье относится к опасному азиатскому типу

Обнаруженный в Подмосковье подтип птичьего гриппа H5N1, которым были заражены куры, относится к азиатскому варианту и опасен для человека. Об этом сообщил начальник управления ветнадзора Россельхознадзора Николай Власов.

Таковы результаты исследований, проведенных в лабораториях Россельхознадзора. По словам Власова, это наиболее опасный вирус гриппа птиц, он также опасен и для человека.

Власов подчеркнул, что с момента выявления вируса в Подмосковье работа ветеринарных служб была организована, исходя из самого худшего варианта. Приняты все необходимые меры для локализации очагов заболевания. Вся больная птица была сожжена, а та, которая имела контакт с нею, забита.

Владельцы подворий, где выявлена больная птица, взяты под контроль врачей. Кроме того, в населенных пунктах, где выявлен вирус, введен карантин и началась циркулярная вакцинация пернатых. Сегодня планируется начать досрочную вакцинацию птиц на птицефабриках.

Власов отметил, что все птицефабрики страны, в том числе и Подмосковья, с августа 2005 года работают в режиме закрытого предприятия. Это исключает возможность заноса в них гриппа птиц.

Напомним, что птичий грипп обнаружен в пяти районах Московской области - в Домодедовском, Подольском, Одинцовском, Талдомском и Наро-Фоминском районах. Кроме того, два фермера госпитализированы с подозрением на это опасное заболевание.

Правда.Ру
РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза Здоровье
В школах и дошкольных учреждениях Петербурга постоянно происходят инциденты с детским питанием. В основном это вспышки инфекций. Но некоторые компании даже в таких случаях избегают проверок и санкций.
Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Здоровье
Петербургский Роспотребнадзор и его главу Наталию Башкетову подозревают в создании порочной коррумпированной системы.