Смех побеждает диабет

В Японии считают, что заразительный хохот помогает в борьбе с опасными болезнями, включая диабет. В этой стране движение "Смеяться - по меньшей мере раз в день" набирает силу, а научным сотрудником Университета Цукуба - Кэйко Хаяси разработаны терапевтические процедуры, которые включены в программы ряда медицинских учреждений по всей стране.

Смех укрепляет иммунитет и помогает преодолевать недуги. Для подтверждения этого Кэйко Хаяси провела эксперименты с участием больных диабетом. После принятия пищи им показывали комедийные фильмы. Оказалось, что после этого уровень сахара в крови повышался у больных, в среднем, на 40-50 миллиграммов меньше, чем обычно. Исследователи связывают это с выработкой во время смеха "гормонов удовольствия", оказывающих благотворное воздействие на человека.

Кэйко Хаяси разработала методику массажа "мускулов смеха", которые расположены в районе глаз, рта и щек. Это позволяет активизировать нервные окончания и получать почти такой же терапевтический эффект, как и при естественном смехе. Она считает, что подобная гимнастика хорошо снимает стрессовые состояния перед экзаменами или публичными выступлениями.

Правда.Ру
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.