Нехватка сна ведет к неадекватным оценкам

Нехватка сна может влиять на суждение человека о других людях, к такому выводу пришли ученые из Военно-медицинского исследовательского института Уолтера Рида в Силвер-Спринг (штат Мэриленд, США).

Уильям Килгор и его коллеги провели эксперимент на 26 здоровых взрослых людях, каждый из которых работал в военных структурах. Им было предложено разрешить несколько гипотетических проблем, как выспавшись, так и не спав на протяжении 53 часов. Среди задач были, например, и такие: следует ли жертвовать одним человеком ради спасения нескольких. Были и вопросы, не связанные с этикой, например: допустима ли замена ингредиентов в рецепте шоколадного пирожного. На решение первых после воздержания от сна у добровольцев уходило на две секунды больше времени, а вопросы, не содержавшие морального подтекста, занимали у респондентов одинаковое количество времени в любом состоянии, рассказывает New Scientist.

Данное исследование подтвердило, что недостаток сна у человека оказывает отрицательное воздействие на процесс принятия решений, напрямую зависящий от эмоций. По словам Килгора, у людей, не спавших более 24 часов, наблюдается снижение активности в предлобной коре головного мозга, которая и отвечает за эти функции.

Добровольцы, которым не удалось поспать, также выказывали некоторое изменение в суждениях о том, что правильно, а что нет, по сравнению со своим нормальным состоянием. Было отмечено, что эти изменения больше всего проявились у тех испытуемых, которые показали низкие результаты в тесте на "эмоциональность".

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.