Москвички рожают все позже

В Москве в последние годы увеличилось число женщин, рожающих в зрелом возрасте. Об этом сообщил глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский.

Он отметил, что сейчас мамы 30-40 лет составляют 30% от общего количества рожениц, старше 40 лет - 2%. С возрастом женщин увеличивается риск патологий, однако одновременно наблюдается и уменьшение материнской смертности, заметил Сельцовский.

При этом медики отмечают и "взросление" пап. Как рассказал главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер, все чаще отцами становятся мужчины в возрасте 40-70 лет и старше.

При этом, по словам Курцера, процент рожающих подростков в Москве последние 5 лет в целом не меняется. Так, в 2006 году родили ребенка десять 14-летних мам, 50 - 15-летних, 205 - 16-летних. А в 2005 году был зарегистрирован единственный случай, когда мамой стала 11-летняя девочка, сообщают "Вести".

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.