Литва поставляет в Россию опасные яблоки

Россия может ограничить поставки продукции растениеводства из Литвы. Основанием для предупреждения послужили результаты постоянного мониторинга, во время которого был предотвращен завоз в РФ из этой республики партии яблок и салата "китайская капуста", выращенных в Польше и содержащих недопустимо высокое содержание опасных веществ.

"Россельхознадзор считает необходимым предупредить Литву о недопустимости поставок небезопасной продукции, выращенной в Польше, и о возможном введении мер ограничительного характера из-за неудовлетворительной системы контроля безопасности Литвы", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По данным Россельхознадзора, в направлявшихся для реализации в Санкт-Петербург партии салата "китайская капуста" весом 16,5 тонны было обнаружено недопустимо высокое содержание кадмия, в партии яблок весом 19,3 тонны - пестицида "хлорпирифос". Кроме того, в шести партиях яблок общим весом 113,5 тонны, предназначавшихся для московского рынка, обнаружены остаточные количества пестицида "диметоат", содержание которого в яблоках не допускается нормами российского законодательства. "Мы можем выразить недоверие системе контроля безопасности Литвы, которая бесконтрольно сертифицирует опасную продукцию", - заявил С. Данкверт.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.