Циклы обновления клеток человеческого организма

Ритмы обновления человеческого организма
Фото
Мы знаем, что клетки нашего организма регулярно обновляются. Но как происходит обновление клеток организма? В случае, если клетки постоянно обновляются, почему тогда наступает старость,а не продолжается вечная молодость?

Шведский доктор Йонас Фрисен определил: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет!

Но если многочисленные «составляющие» нашего организма постоянно обновляются и в итоге становятся существенно моложе самого  владельца, то появляются некоторые вопросы.

Например, почему кожа не остается всю жизнь гладкой и розовой, как у младенца, если верхнему слою кожи всегда две недели?

Если мышцам примерно 15 лет, то почему в 60 лет мы не такие пластичные и резвые, как в 15?

Ответы на эти вопросы Фрисен увидел в ДНК в митохондрий (это часть каждой клетки). Она  стремительно накапливает разнообразные дефекты. Непосредственно по этой причине кожа со временем стареет: изменения в митохондриях приводят к ухудшению качества коллагена, который отвечает за молодость кожи.

Согласно суждению многих специалистов по психологии, старение происходит благодаря тем психическим программам, которые заложены в нас с детства.

Обновление клеток органов

*Мозг.

Клетки мозга не обновляются на протяжении всей жизни человека. Если бы они регулярно обновлялись, то часть информации была бы утеряна - наши идеи, чувства, память, способности, навыки. Неправильный образ жизни- табакокурение, наркотические вещества, алкогольные напитки - все, без исключения, разрушает мозг, убивая часть клеток, которые не восстанавливаются. 

И все-таки клетки  мозга обновляются.

Это происходит на двух участках. Первый – обонятельная луковица, отвечающая за восприятие ароматов. Второй – гиппокамп, который отвечает за возможность усваивать новую информацию, чтобы затем предоставить ее в «центр хранения», а также умением ориентироваться в пространстве.

*Сердце.

О том, что клетки сердца также обладают способностью к обновлению, стало известно не так давно. По сведениям ученых, это происходит всего один-два раза за всю жизнь, поэтому очень важно беречь этот орган.

*Легкие.

Для каждого вида тканей легких обновления клеток происходит с разной скоростью. Например, воздушные мешочки, которые находятся на концах бронхов (альвеолы) – возрождаются примерно раз в год. А вот клетки  на поверхности легких, обновляются каждые 14-21 день. Эта часть легких берет на себя огромную часть вредных веществ, которые мы вдыхаем с воздухом.

Табакокурение и загрязненная атмосфера замедляют процесс регенерации альвеол, разрушают их, что может привести к серьезным заболеваниям.

*Печень.

Печень- чемпион по регенерации среди органов. Клетки печени обновляются примерно каждые 150 дней, то есть печень «рождается» заново один раз в пять месяцев. Она может восстановиться целиком, даже в том случае если в результате операции человек потерял большую часть этого органа.

Это единственный такой орган у нас в организме.

Конечно, такая работоспособность  печени возможна при Вашей поддержки этому органу: печень не любит жирную, острую, жареную, копченую пищу. Помимо этого, ее работу весьма усложняют алкоголь и значительная доля лекарственных препаратов.

И если этот орган игнорировать, он безжалостно поквитается с владельцем жуткими болезнями – циррозом или раком. (К слову, если прервать  приём алкоголя на восемь недель, печень может целиком очиститься).

* Кишечник.

Стенки кишечного тракта внутри покрыты мелкими ворсинками, которые гарантируют всасывание полезных веществ. Однако они находятся под постоянным воздействием желудочного сока, который растворяет пищу, по этой причине долго не живут. Сроки их обновления – три-пять дней.

* Скелет.

Кости скелета обновляются постоянно, то есть, одновременно в одной и той же кости есть и старые, и новые клетки. На полное обновление скелета уходит примерно десять лет.

С возрастом кости становятся более тонкими и хрупкими и процесс регенерации значительно меняется.

*Волосы.

Локоны отрастают в среднем на один сантиметр в месяц, но полностью смениться волос может за несколько лет, в зависимости от длины. У женщин этот процесс занимает до шести лет, у мужчин – до трех.

Волоски бровей и ресниц отрастают за шесть-восемь недель.

* Глаза.

В таком очень важном и хрупком органе, как глаз, могут обновляться только клетки роговицы. Смена её верхнего слоя происходит каждые 7 – 10 дней. При повреждении роговицы процедура завершается ещё быстрее – она способна восстановиться за сутки.

* Язык.

10 000 рецепторов расположены на поверхности языка. Они способны распознать вкусы еды: сладкий, кислый, горький, острый, соленый. У клеток языка небольшой жизненный цикл – десять дней.

Вредные привычки и инфекции полости рта ослабляют и тормозят эту способность, а также уменьшают чувствительность вкусовых рецепторов.

* Кожа.

Верхний слой эпидермиса обновляется каждые две-четыре недели. Но это только при условии бережного к ней отношения и правильного ухода. Курение, например, ускоряет процесс старения кожи на два-четыре года.

*Ногти.

Самый знакомый нам пример обновления органа – ногти. Они отрастают на 3 – 4 мм каждый месяц. Но это на руках, на ногах ногти растут в два раза медленнее. Полностью ноготь на пальце руки обновляется в среднем за шесть месяцев, на пальце ноги – за десять. Факт: ноготь на мизинце растет медленнее остальных, что до сих пор остается загадкой для медиков. 

Прием  лекарственных препаратов тормозит восстановление клеток во всём организме!

Теперь Вы знаете, что влияет на обновление клеток организма? Делайте выводы!

Дельный Борис
Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Здоровье
Медики советуют каждый день употреблять минимум 500 мг витамина C.
Оливки и рыба помогут защитить организм от развития болезней сердца Оливки и рыба помогут защитить организм от развития болезней сердца Здоровье
Также для сердца полезны и другие продукты, которые входят в состав средиземноморской диеты.