Нехватки препаратов для российских пациентов с гемофилией нет

Последнее решение комиссии Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных препаратов включило лекарственный препарат "Иннонафактор" в перечень высокозатратных нозологий.

Такое решение стало возможным благодаря совместным усилиям Губернатора Владимирской области, Минпромторга РФ, Минздрава РФ, а также письменному поручению Президента РФ Владимира Путина от 2014 года. Напомним, документ касался доступности российскому здравоохранению инновационных препаратов для лечения гемофилии, произведенных в России.

Свою лепту в положительное решение по этому вопросу внесло и Всероссийское общество гемофилии (ВОГ). Как пояснил руководитель организации Ю. Жулев, "мы выражаем удовлетворение по поводу решения комиссии о включении Иннонафактора в перечень 7-ми нозологий". По его словам, это обусловлено, в первую очередь, тем, что препарат прошёл обширные клинические исследования и поможет снизить импортонезависимость страны от препаратов, произведенных за рубежом.

Таким образом, подчеркнул генеральный директор компании- производителя препарата АО "ГЕНЕРИУМ" Д. А. Кудлай, Россия стала единственной страной в мире, которая обладает технологиями производства всех рекомбинантных факторов свертывания крови.

Отметим, что доступность первого отечественного рекомбинантного фактора свертывания крови IX позволит гарантированно обеспечить пациентов Российской Федерации, страдающих гемофилией В эффективным и безопасным лекарственным средством, обеспечив высокий профиль вирусной безопасности и длительный, бесперебойный прием препарата.

В свое время плазматические препараты для лечения гемофилии производились из плазмы человеческой крови. Современные рекомбинантные технологии, появились в конце XX века как ответ на возникновение опасных эпидемий (СПИД и гепатит С).

В перспективе эти разработки позволяют синтезировать препараты следующей генерации — факторы свертывания крови. Упомянутый "Иннонафактор" — это первый отечественный рекомбинантный фактор свертывания крови IX для лечения гемофилии В. Старт проекта относится к декабрю 2009 года, когда был зарегистрирован первый из трех факторов — "Коагил VII", для лечения ингибиторной формы гемофилии. Регистрация "Октофактора", для лечения гемофилии А, прошла в феврале 2013 года.

Напомним, все работы по созданию препаратов от гемофилии компании "ГЕНЕРИУМ" производились в рамках государственной программы "Фарма-2020".

Правда.Ру
Владимирцы жалуются на очереди в больницах Владимирцы жалуются на очереди в больницах Здоровье
В социальных сетях пациентка областного онкологического центра рассказала, как, приехав на анализы, обнаружила огромную очередь в 8.00 утра, в онкологии. 90 человек в маленьком душном помещении.
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.