Онищенко призывает делать прививки от туберкулеза

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что на стартовавшей Европейской неделе иммунизации рекламировать пользу прививок будут не только медики, но и звезды эстрады. С ними, правда, еще не закончены переговоры. Журналистам Онищенко напомнил, что они тоже должны регулярно прививаться — например, от туберкулеза.

В массовом сознании туберкулез — удел нищих, бомжей и заключенных. Они и действительно болеют чаще, однако рискуют и вполне благополучные обыватели. Например, 34-летний маркетолог Николай имел хороший доход и престижную работу, пока однажды кашель с кровью и температура не свалили его с ног. «Рентген легких показал, что у меня уже обширный процесс. Я занимал такую должность — грубо говоря, не мешки ворочал, пыль не глотал. Нормальный московский офис», рассказал больной туберкулезом. Врачи во всем мире убеждены, туберкулез — такая же чума XXI века, как и СПИД. За последние годы палочка Коха, она же микобактерия, мутировала так, что берет даже крепких и молодых, и часто не поддается лечению, рассказывает НТВ.

Сегодня Россия считается одной из самых туберкулезонеблагополучных стран мира. Проще всего подцепить инфекцию в общественных местах. Особенно опасны рынки и транспорт. Кашляя, больной выделяет целые колонии микобактерий и заражает в среднем еще 40 человек. Заболевают не все, а только те, у кого плохой иммунитет. Врачи советуют — сделайте прививку, не отказывайтесь от флюорографии, хорошо питайтесь и, по возможности, меньше нервничайте.

Читайте: Россиянам всю неделю будут доказывать пользу прививок

Правда.Ру
Как зимой уберечься от простуды и гриппа Как зимой уберечься от простуды и гриппа Здоровье и профилактика
Болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Вотнесколько советов, касаемо того, как уберечься от сезонных болезней.
Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Ваше здоровье
Мужчинам, которые "носят" усы или бороду в сезон гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют побриться.