12 человек заразились сальмонеллезом в мурманских «Дровах»

Сразу 17 человек подхватили заразу в Мурманском трактире. У 12 из них выявлен сальмонеллез.

По словам представителя управления Роспотребнадзора, установлено, что все пострадавшие посетили мурманский трактир "Дрова", расположенный в здании торгового центра "Гермес".

"15 человек были госпитализированы в инфекционную больницу, у четырех из них отмечалось тяжелое течение болезни, в связи с чем первое время они находились в реанимации. В анализах у 12 госпитализированных выделена сальмонелла", - рассказал собеседник агентства, добавив, что сейчас состояние всех больных оценивается как удовлетворительное.

"Через насколько часов после посещения трактира пострадавшие отмечали резкое ухудшение самочувствия - повышение температуры до 39-40 градусов, тошноту, и другие желудочно-кишечные расстройства", - добавил он.

В Роспотребнадзоре рассказали, что в ходе проверки в трактире "Дрова" специалисты выявили грубые нарушения требований санитарных норм и правил, сообщает РИА Новости.

"А именно, в трактире отсутствовали разграничения процессов приготовления и хранения сырой и готовой продукции, обнаружены продукты с истекшим сроком реализации и признаками порчи, отсутствовала документация с указанием времени изготовления блюд, нарушались правила мытья кухонной и столовой посуды, выявлено неправильное хранение и использование инвентаря для уборки производственных помещений и туалетов", - уточнил представитель Роспотребнадзора.

По его словам, в одном из анализов пищи, взятой на исследование, обнаружена сальмонелла.

Правда.Ру
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.