Американские нейробиологи научились лечить мышей от алкоголизма

Американские нейробиологи научились лечить мышей от алкоголизма. 12262.jpeg

Управлять нейронами алкогольной зависимости, которые расположены в полосатом теле головного мозга мышей, научились ученые из США. И уже первые опыты позволили успешно излечивать алкоголизм у грызунов.

Как оказалось,  потребление алкоголя оказывает сильное влияние на медиальные шипиковые нейроны в полосатом теле головного мозга. Указанная часть мозга является подкорковой структурой больших полушарий. Нейроны, находящиеся в полосатом теле вырабатывают нейромедиатор дофамин и образуют две популяции: возбуждающие D1 и тормозящие D2.

Проведенные ранее командой профессора медицинского колледжа при Техасском центре наук о здоровье A&M Цзюнь Вана опыты, показали, что у подопытных грызунов пристрастие к алкоголю усиливает связность и активацию нейронов D1.

Новые исследования показали, что нейроны D2, наоборот, связаны с отказом от алкоголя.

Введение определённых химических веществ мышам, страдающим алкоголизмом, вызывало стимуляцию активности D1- или D2-нейронов. Активация той или иной популяции клеток позволила управлять тягой к алкоголю, усиливая или уменьшая ее.

Однако, пока этот метод действует только применительно к животным.


Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.