Американские нейробиологи научились лечить мышей от алкоголизма

Американские нейробиологи научились лечить мышей от алкоголизма. 12262.jpeg

Управлять нейронами алкогольной зависимости, которые расположены в полосатом теле головного мозга мышей, научились ученые из США. И уже первые опыты позволили успешно излечивать алкоголизм у грызунов.

Как оказалось,  потребление алкоголя оказывает сильное влияние на медиальные шипиковые нейроны в полосатом теле головного мозга. Указанная часть мозга является подкорковой структурой больших полушарий. Нейроны, находящиеся в полосатом теле вырабатывают нейромедиатор дофамин и образуют две популяции: возбуждающие D1 и тормозящие D2.

Проведенные ранее командой профессора медицинского колледжа при Техасском центре наук о здоровье A&M Цзюнь Вана опыты, показали, что у подопытных грызунов пристрастие к алкоголю усиливает связность и активацию нейронов D1.

Новые исследования показали, что нейроны D2, наоборот, связаны с отказом от алкоголя.

Введение определённых химических веществ мышам, страдающим алкоголизмом, вызывало стимуляцию активности D1- или D2-нейронов. Активация той или иной популяции клеток позволила управлять тягой к алкоголю, усиливая или уменьшая ее.

Однако, пока этот метод действует только применительно к животным.


Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Психотерапия
Многие люди готовы на всё, лишь бы не идти к врачам. Они не вызывают "Скорую", даже когда им очень плохо, лечатся домашними средствами, обращаются за советом к знакомым и ищут информацию в Сети.
Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Психотерапия
О том, какие существует способы снизить концентрацию кортизола, рассказала врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова.