Теперь вывели и обезьян с болезнью Паркинсона…

Теперь есть и обезьяны с болезнью Паркинсона…. обезьяны

Ученые из университета Кейо  впервые в мире создали обезьян, страдающих болезнью Паркинсона. Генетически-модифицированные животные помогут в изучении заболевания и эффективного способа борьбы с ним.

Ученые генетически модифицировали мармозеток - обезьяны несли мутантные копии гена SNCA, который ассоциирован с болезнью Паркинсона. У  обезьян, несущих дефектный ген, симптомы заболевания развились в трехлетнем возрасте - сперва возникли нарушения сна, а вскоре в головном мозге появились тельца Леви. К третьему году у животных развился характерный тремор конечностей - состояние животных облегчалось препаратами L-допы, которые эффективно справляются с симптомами и у людей.

Ранее китайские исследователи объявили о выведении трансгенных обезьян с аутизмом. Авторы планируют наблюдать за животными, в геноме которых присутствует мутация гена MECP2, а в дальнейшем изучить их мозг, пытаясь выявить особенности, связанные с заболеванием.

Эксперименты японских ученых уже подверглись резкой критике, которые осудили использование обезьян в исследовательских целях. Сами же авторы полагают, что обезьяна - наиболее сходный с человеком организм, является наиболее подходящим объектом для такого исследования.

 

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.