Теперь вывели и обезьян с болезнью Паркинсона…

Ученые из университета Кейо впервые в мире создали обезьян, страдающих болезнью Паркинсона. Генетически-модифицированные животные помогут в изучении заболевания и эффективного способа борьбы с ним.
Ученые генетически модифицировали мармозеток - обезьяны несли мутантные копии гена SNCA, который ассоциирован с болезнью Паркинсона. У обезьян, несущих дефектный ген, симптомы заболевания развились в трехлетнем возрасте - сперва возникли нарушения сна, а вскоре в головном мозге появились тельца Леви. К третьему году у животных развился характерный тремор конечностей - состояние животных облегчалось препаратами L-допы, которые эффективно справляются с симптомами и у людей.
Ранее китайские исследователи объявили о выведении трансгенных обезьян с аутизмом. Авторы планируют наблюдать за животными, в геноме которых присутствует мутация гена MECP2, а в дальнейшем изучить их мозг, пытаясь выявить особенности, связанные с заболеванием.
Эксперименты японских ученых уже подверглись резкой критике, которые осудили использование обезьян в исследовательских целях. Сами же авторы полагают, что обезьяна - наиболее сходный с человеком организм, является наиболее подходящим объектом для такого исследования.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

