Ученые: Горячие напитки могут спровоцировать рак
Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения признало употребление кофе и чая опасными для здоровья.
Как сообщает The Independent, ученые назвали критической температуру в 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой выше этой отметки может привести к развитию рака пищевода.
По словам представителя МАИР, "исследования, проведенные в таких местах, как Китай , Исламская Республика Иран, Турция и Южная Америка, где чай или мате традиционно пьют очень горячим (при температуре около 70 ° С ) показали, что риск развития рака пищевода увеличивается вместе с температурой, при которой напиток был выпит."
Таким образом, горячие напитки при температуре выше 65 ° С классифицируются как "вероятно канцерогенные для человека". В исследовании отмечается, что большинство людей в Великобритании не потребляют напитки при температурах, рассматриваемых в данном исследовании.
Тем не менее Всемирная организация здравоохранения больше не считает кофе потенциальным канцерогеном и поэтому исключила его из списка вызывающих рак веществ. Об этом сообщили в Associated Press.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз