Кардиологи Новосибирска создали искусственное сердце

Кардиологи Новосибирска создали искусственное сердце. В Новосибирске разработано искусственное сердце

Новосибирские ученые создали искусственное сердце, представляющее собой прибор для механической поддержки кровообращения.

Данная российская разработка стоит в 3-5 раз дешевле зарубежных аналогов и сможет снизить вероятность образования тромбов. Как пишет Правда.ру,  искусственное сердце создали сотрудники НИИ патологии кровообращения (клиники Мешалкина).

Сотрудник НИИ сердечно-сосудистый хирург Алексей Фомичев пояснил, что "одно из преимуществ такого импортозамещения - это стоимость. Европейские и российские аналоги стоят от $150 тыс.(около 9,8 млн рублей). Наш будет гораздо дешевле, примерная цена - 2-3 млн рублей".

По словам кардиологов,  главным отличием прибора от зарубежных аналогов является дисковый насос для поверхностного натяжения, который снижает контакт деталей с кровью и тем самым уменьшает вероятность образования тромбов. Отметим, что новосибирское устройство меньше, легче и удобнее для имплантации.

Издание отмечает, что в настоящее время разработка находится на стадии испытаний. Осенью кардиологи планируют имплантировать устройство лабораторным животным. Добавим, что в рамках испытаний будет оцениваться безопасность прибора и его воздействие на кровь.

 

 

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.