Искусственная почка: испытали, прижилась

Искусственная почка: испытали, прижилась. почка

Исследователи из Школы общественного здоровья при Вашингтонском университете провели испытания носимой искусственной почки. Эта технология может стать альтернативой гемодиализу.

Сейчас пациенты, нуждающиеся в диализе, должны проходить эту процедуру три раза в неделю, специально для этого приезжая в клинику. Авторы считают, что созданная ими искусственная почка будет усовершенствована, после чего можно будет начать использовать ее в клинической практике. Прототип устройства был испытан на семи пациентах, каждый из которых носил искусственную почку в течение суток. Виктор Гура и его коллеги изучали безопасность и эффективность прибора, а также просили пациентов оценить удобство использования искусственной почки. Прибор функционировал подобно здоровой почке: помогал удалять из крови мочевину, креатинин и фосфор, а также способствовал выводу излишков соли и воды. При этом пациентам не нужно было соблюдать специальную диету, которая рекомендована перед проведением диализа — искусственная почка помогала поддерживать баланс электролитов в крови. Впрочем, исследование пришлось прекратить досрочно из-за технических проблем, возникших у одного из пациентов, пользовавшихся прибором. Ученые уверены, что им удастся устранить неполадки уже в ближайшее время. Пациенты, принимавшие участие в исследовании, сказали, что искусственная носимая почка была гораздо удобнее традиционной процедуры диализа, прежде всего из-за того, что прибор давал им большую свободу.

Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Ваше здоровье
Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.
Как правильно пить алкоголь на корпоративах - рассказали врачи Как правильно пить алкоголь на корпоративах - рассказали врачи Ваше здоровье
Медики вообще против употребления алкоголя. Но иногда пить приходится. Например, на корпоративах, которые совсем скоро превратят офисы в "разгуляй".