В Японии ученые будут пересаживать стволовые IPS-клетки

В Японии ученые будут пересаживать стволовые IPS-клетки. Японские врачи пересадят стволовые клетки

Японские ученые в будущем году намерены провести первое в мире клиническое исследование по пересадке индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) от одного человека к другому.

Как сообщает телеканал NHK, профессор Университета Киото Синъя Яманака заявил, что "мы сможем добиться большого прогресса в этом направлении. Необходимо, чтобы специалисты по всей Японии объединили свои усилия для совместных исследований в области стволовых клеток".

По данным РИА новости, в ходе эксперимента ученые планируют пересадить ткани сетчатки глаза, выращенные при помощи iPS-клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения.

Отмечается, что в качестве донора будет выступать человек с особым типом иммунитета: его клетки способны прижиться практически в любом организме.

Японские специалисты считают, что такой способ имеет ряд преимуществ, поскольку клетки выращиваются заранее и хранятся в специальном банке. В частности, производство необходимых iPS-клеток в таком случае займет меньше времени и будет дешевле. 

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.