Умеренный бег - залог здоровья костей

Умеренный бег - залог здоровья костей. 12123.jpeg

Итальянские ученые в результате исследований выяснили, что бег, который оказывает нагрузку на кости, сказывается на их состоянии намного благоприятнее, чем нагрузка без веса, к пример, велосипедная езда.

Специалисты Istituto Ortopedico Galeazzi (Италия) смогли прийти к такому выводу после ряда соответствующих экспериментов. Доктор Джованни Лобмардия, один из исследователей, заявил, что оучший способ укрепить слабые кости - это заниматься умеренным бегом. Причем плавание ил езда на велосипеде для этой цели подходят значительно меньше.

Ученые измерили уровни глюкагона, лептина и инсулина - гормонов, принимающих участие в регуляции обмена веществ, а также уровни остеокальцина и P1NP (белка, связанного с образованием костной ткани) у 17 профессиональных бегунов до и после 65-километрового горного забега. Затем ывсе полученные данные сравнили с результатами анализа гормонов и костных компонентов 12-ти взрослых людей, не являющихся марафонцами, но придерживающихся низкой или умеренной физической активности.

В результате ученые выяснили, что бегуны имели более высокие уровни белка, связанного с образованием костной ткани по сравнению с контрольной группой испытуемых.

По мнению ученых, такие результаты исследования доказывают, что бег стимулирует костную ткань выделять глюкагон и специфические белки, которые не позволяют костям разрушаться. Кости марафонцев не бездействуют, заявляют специалисты, они активно взаимодействуют с тканями и органами, заставляя пополняться энергетические резервы организма.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.