Ученые: узнавали про память, а выявили Альцгеймера

Ученые: узнавали про память, а  выявили Альцгеймера. мозг

Для того, чтобы выявить нарушения в работе мозга, исследователи из Университета Эдинбурга предложили комплексную процедуру, включающую сканирование головного мозга и тест на долговременную память.

Исследователи провели эксперимент на мышах: одни грызуны были здоровы, а у других смоделировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. Животных учили находить платформу в резервуаре, заполненном водой.

Сразу после обучения обе группы мышей хорошо справлялись с заданием и находили платформу, однако неделю спустя те животные, которые страдали Альцгеймером, показали гораздо худшие результаты. В тот период, когда мыши не выполняли никакого задания, активность мозга здоровых и больных грызунов была одинакова. У тех же, кто страдал Альцгеймером, активность мозга существенно снижалась в тот момент, когда приходилось вспоминать путь к платформе.

Ученые отмечают, что сейчас для диагностики болезни Альцгеймера врачи оценивают кратковременную память пациентов — полученные результаты указывают на то, что это не всегда позволяет верно оценить состояние больных. Исследователи не в первый раз предпринимают попытки создания эффективного теста для диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Некоторое время назад был предложен способ выявления заболевания по анализу мочи.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.