Ученые: узнавали про память, а выявили Альцгеймера

Для того, чтобы выявить нарушения в работе мозга, исследователи из Университета Эдинбурга предложили комплексную процедуру, включающую сканирование головного мозга и тест на долговременную память.
Исследователи провели эксперимент на мышах: одни грызуны были здоровы, а у других смоделировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. Животных учили находить платформу в резервуаре, заполненном водой.
Сразу после обучения обе группы мышей хорошо справлялись с заданием и находили платформу, однако неделю спустя те животные, которые страдали Альцгеймером, показали гораздо худшие результаты. В тот период, когда мыши не выполняли никакого задания, активность мозга здоровых и больных грызунов была одинакова. У тех же, кто страдал Альцгеймером, активность мозга существенно снижалась в тот момент, когда приходилось вспоминать путь к платформе.
Ученые отмечают, что сейчас для диагностики болезни Альцгеймера врачи оценивают кратковременную память пациентов — полученные результаты указывают на то, что это не всегда позволяет верно оценить состояние больных. Исследователи не в первый раз предпринимают попытки создания эффективного теста для диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Некоторое время назад был предложен способ выявления заболевания по анализу мочи.
- Как защититься от ОРВИ
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?

