Антипирен в крови у женщин может спровоцировать заболевания щитовидной железы

Антипирен в крове у женщин может спровоцировать заболевания щитовидной железы. 12104.jpeg

Полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), иначе говоря, антипирены, широко используются для придания одежде или предметам быта огнезащитных свойств. Однако, проникая в кровь женщин, они способны увеличить риск заболевания щитовидной железы.

Поэтому антипирены врачи и относят к группе химических веществ, вызывающих эндокринные нарушения, поскольку он мешает организму вырабатывать гормон эстроген.Побочные эффекты от такого "вмешательства" антипирина может вызвать проблемы в общем развитии, а также нарушить работу  репродуктивной, неврологической и иммунной систем.

Это химическое соединение может присутствовать не только в тканях, но в косметике, различных пластмассах, моющих средствах, даже в игрушках.

Как показали различные исследования, антипирены могут долгие годы накапливаться в жировых тканях и мешать нормальному функционироваию организма, говорит  говорит ведущий исследователь Джозеф Аллен  из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

В проведенном исследовании Аллен с коллегами проанализировали данные о заболеваниях цитовидной железы женщин и концентрации в крови  четырех разных типов ПБДЭ у пациенток в 2004 и 2004 годах в рамках национального обзора отчета о здоровье и питании.

Выяснилось, что у женщин с высоким содержанием ПБДЭ в крови - от 48 до 78 процентов - чаще наблюдаются и проблемы с работой щитовидной железы.

Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.