Мозг больных шизофренией способен к самовосстановлению

Мозг больных шизофренией способен к самовосстановлению. шизофрения

Группа ученых из Китая и Великобритании провела исследование, в котором приняли участие 98 пациентов с шизофренией и 83 здоровых добровольца.

Каждый из участников прошел процедуру магнитно-резонансной томографии головного мозга. Известно, что при шизофрении объем тканей головного мозга уменьшается. Исследователи же выяснили, что мозг людей с шизофренией способен самостоятельно устранять повреждения в тканях, пытаясь восстановить когнитивные и функциональные способности — об этом свидетельствовало увеличение тканей головного мозга в некоторых областях. Уровень такого восстановления, правда, довольно низок.

Исследователи планируют продолжать наблюдения за пациентами, регулярно проводя процедуру МРТ. Они будут изучать, как проходит восстановление повреждений в головном мозге, и как этот процесс влияет на состояние пациентов.

Ученые во главе с Джеффри Рейссом считают, что следующим этапом может стать поиск направленной терапии, способной усиливать этот процесс. Подобное воздействие окажется полезным для больных с некоторыми формами шизофрении.

Ранее исследователям удалось справиться с потерей памяти, неизбежно возникающей у пациентов с шизофренией. Пока, правда, предложенная ими методика была испытана только на мышах, а на людях она не испытывалась.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.