Спасти от рассеянного склероза может голодание

Спасти от рассеянного склероза может голодание. 12082.jpeg

Как оказалось, периоды голодания могут вполне благотворного сказаться на здоровье человека, например, ослабить симптомы рассеянного склероза. К такому выводу пришла группа исследователей из Берлинского Университета.

Учёные провели своё исследование в два этапа, проверив свои предположения на лабораторных мышах, а затем - с помощью людей-добровольцев. В ходе первого эксперимента специалисты не давали мышам с симптомами рассеянного склероза пищи по три дня подряд в течение трёх семидневных циклов.

По словам исследователей, подобная диета позволила смягчить у многих мышей симптомы аутоиммунного заболевания и даже поспособствовала полному выздоровлению 20 процентов из них. По мнению исследователей, улучшению способствовали такие последствия голодания, как повышение уровня гормона под названием кортикостерон, снижение количества белков цитокинов, а также улучшение работы белых кровяных телец. В конечном счёте эти и некоторые другие предпосылки приводили к уничтожению «плохих» имунных клеток.

Во второй части исследования учёные предложили опробовать аналогичные циклы голодания людям. Затем в течение полугода эти люди придерживались тех или иных ограничений в питании. Как оказалось, участники, после голодание сидевшие на средиземноморской диете, по их собственным словам, впоследствии чувствовали улучшение физического и психического здоровья. Впрочем, учёные не исключают, что в данном случае причиной могла быть именно диета.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.