Спасти от рассеянного склероза может голодание

Спасти от рассеянного склероза может голодание. 12082.jpeg

Как оказалось, периоды голодания могут вполне благотворного сказаться на здоровье человека, например, ослабить симптомы рассеянного склероза. К такому выводу пришла группа исследователей из Берлинского Университета.

Учёные провели своё исследование в два этапа, проверив свои предположения на лабораторных мышах, а затем - с помощью людей-добровольцев. В ходе первого эксперимента специалисты не давали мышам с симптомами рассеянного склероза пищи по три дня подряд в течение трёх семидневных циклов.

По словам исследователей, подобная диета позволила смягчить у многих мышей симптомы аутоиммунного заболевания и даже поспособствовала полному выздоровлению 20 процентов из них. По мнению исследователей, улучшению способствовали такие последствия голодания, как повышение уровня гормона под названием кортикостерон, снижение количества белков цитокинов, а также улучшение работы белых кровяных телец. В конечном счёте эти и некоторые другие предпосылки приводили к уничтожению «плохих» имунных клеток.

Во второй части исследования учёные предложили опробовать аналогичные циклы голодания людям. Затем в течение полугода эти люди придерживались тех или иных ограничений в питании. Как оказалось, участники, после голодание сидевшие на средиземноморской диете, по их собственным словам, впоследствии чувствовали улучшение физического и психического здоровья. Впрочем, учёные не исключают, что в данном случае причиной могла быть именно диета.

Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.